Две пули - два конструктора
В предыдущей статье о пулях для гладкоствольного оружия, слагах, была дана их классификация по форме и в общих чертах сказано о наиболее известных брендах (многие из которых в настоящее время практически не используются) из нескольких сотен, запатентованных во всем мире. Сегодня мне хотелось бы акцентировать внимание читателя еще на одной классификационной особенности пуль, а также рассказать подробнее о двух самых популярных среди охотников модельных рядах, их баллистических характеристиках и конструкторах, создавших эти пули.
Что касается классификационной особенности, то речь идет о калиберных и подкалиберных пулях. Тем, кто только начинает стрелять пулями из гладкостволки, может показаться, что вся разница между ними состоит только в том, что у одних диаметр максимальный для данного ствола, а у других поменьше. Боле того, по вопросам не только новичков в ружейных и охотничьих форумах видно, что безопасность стрельбы не только калиберными, но и подкалиберными пулями из стволов с чоковыми сужениями вызывает у многих серьезное сомнение.
На самом деле большинство калиберных пуль из свинца и свинцовых сплавов обладает специальными ребрами или поясками, которые сминаются при прохождении через чок, а у подкалиберных их функцию выполняет и вовсе уж эластичный полиэтиленовый контейнер. Пожалуй, в единственном случае остается риск получить раздутие или разрыв ствола - это при стрельбе калиберной пулей из ствола с сужением 1,25 мм, особенно в холодное время года.
Кто-то отдает предпочтение той или иной пуле, исходя из собственного непродолжительного опыта, кто-то, исходя из советов друзей или рекомендаций справочной литературы. По этому поводу хочется заметить, что единственным верным критерием может быть только собственный продолжительный опыт использования той или иной пули разных производителей. Справочная литература обычно носит рекламный характер, друзья зачастую оценивают используемые боеприпасы необъективно, а непродолжительный опыт может быть построен на стрельбе бракованным образцом. Причем бракованной иногда оказывается не одна-две серии снарядов, а вся технология изготовления, некогда «усовершенствованная» так, что продукция отличается от оригинального конструкторского образца как небо от земли. Такая история, например, произошла с хорошей для стрельбы накоротке по крупным и опасным животным пулей Якана, которая в отечественном производстве потеряла свое основное достоинство — экспансивность - и приобрела ухудшенную баллистику. Кроме того, ряд пуль носит совсем не универсальный характер, как, например, пуля Ширинского-Шихматова, использование которой целесообразно только для охоты на берлоге или на крупных копытных в условиях открытой местности, поскольку, будучи экспансивной, она разворачивается при встрече с ветками кустарника. Это я к тому, что случайный опыт стрельбы такой пулей по некрупным животным в густолесье или камышах может вызвать совершенно незаслуженное ее исключение из пользования.
Сколько бы поднаторевшие авторы ни писали о достоинствах специализированных пуль, для большинства охотников определяющими параметрами наряду с точностью оказываются универсальность (а точнее, многофункциональность) пули и максимальная дистанция, на которой она сохраняет убойные действия. В этом отношении, судя по спросу, выделяются из общего ряда два модельных ряда, которым посвящена эта статья: среди калиберных - пуля Бреннеке, среди подкалиберных - пуля Полева.
Пули Бреннеке
Патент на свою первую пулю, предназначенную для охоты на крупного зверя, Вильгельм Бреннеке (1865-1951) получил в 1898 году, через три года после основания компании «Brenneke GmbH» в Лейпциге. Снаряд оказался не только технологичным в производстве и революционным в конструктивном отношении для своего времени, но и настолько эффективным на практике, что, претерпев ряд модификаций в 1915,1930,1935,1993,1994 и 1997 годах, выпускается во всем мире и сегодня.
Уже в самом начальном варианте конструктор применил прикрепленный винтом к свинцовой голове пули осаленный войлочный пыж, зажатый между двумя картонными прокладками. Пыж сдерживал прорыв пороховых газов в предснаряд-ное пространство, что способствовало увеличению дульного давления, вносил свою лепту в стабилизацию полета пули и способствовал уменьшению освинцовки ствола. Нужно здесь заметить, что пыж, прикрепленный к пуле с помощью винта или зафиксированный на свинцовом хвостовике, лучше сказывается на баллистике, чем просто подложенный под пулю, но и он оказывается далеким от совершенства. Прежде всего, пыж при всей своей эластичности во время движения по стволу при огромном давлении пороховых газов может деформировать свинцовую головку, особенно при несоосности тела пули и пыжа. И это не лучшим образом скажется на баллистике. Кроме того, он оказывается отнюдь не идеальным обтюратором, поскольку в момент выстрела происходит его чрезмерное осевое сжатие крепящим винтом. Тем не менее, как уже сказано, прикрепленный к пуле просаленный войлочный пыж дал результаты лучшие, чем обычный.
Что касается продольных направляющих ребер, то они появились не сразу. Из ружей с дульными сужениями невозможно было стрелять полнотелыми пулями, а уменьшение диаметра вело к неконтролируемой траектории пули внутри ствола и общему ухудшению баллистики.
Вильгельм Бреннеке уменьшил диаметр не всей пули, но большей ее части, оставив три поперечных ребра, стабилизировавших положение пули в стволе и в то же время достаточно тонких для того, чтобы легко сминаться при прохождении через дульные сужения. Со временем пуля претерпела серьезные изменения конструкции. Поперечное расположение ребер не лучшим образом сказывалось на внешней баллистике само по себе. Но, главное, проходя через дульный
срез, каждый центрующий поясок сминался неравномерно по всему периметру и таким образом вносил свою лепту в смещение оси пули относительно оси ствола.
Идея продольных ребер была почерпнута изобретателем, судя по всему, во Франции. К моменту создания Вильгельмом Бреннеке своей знаменитой модификации в 1930 году уже была известна по крайней мере одна конструкция пули с четырьмя продольными ребрами.
В 1850-х годах Несслер создал цилиндрическую пулю со сферической головной частью, а Босуэль позже уменьшил ее диаметр, сделав на свинцовом теле выступающие продольные ребра, которые стабилизировали движение пули по стволу и легко сминались дульным сужением. Дульная скорость французской пули оказалась небольшой из-за прорыва пороховых газов в щели между ребрами. У пули Бреннеке аналогичные потери давления стали намного меньше благодаря привинченному пыжу-хвостовику, и ничто не мешало ему облегчить движение пули, сделав поперечные ребра продольными. В модели 1930 года их стало шесть. Но ребра конструктор решил сделать не соос-ными пуле, а под углом к оси, чтобы придать движущемуся по стволу снаряду крутящий эффект. Они выполнены так, что плоской поверхности пуля всегда касается только ребрами. Модель перестала быть катушкой, она стала стреловидной, и на плоском верхнем срезе появился шлемовидный выступ. Поэкспериментировав с числом ребер, в 1935 году конструктор остановился на двенадцати, и с тех пор это число не изменялось. Кроме того, тогда же увидели свет модификация с почти плоской головной частью и пуля для ружья 16-го калибра.
В 1990-х годах появился еще целый ряд модификаций пули, большая их часть касалась пыжа. Сейчас пуля производится как с войлочным, так и с пластиковым пыжом разных конфигураций, хорошо обтюрирующим заснарядное давление пороховых газов. А в 1997 году появилась пуля с впадиной в вершине головной части.
С 1971 года компания «Бреннеке», которой руководят прямые потомки Вильгельма Бреннеке, обосновалась в городке Лангенхагене, под Ганновером, и это объясняет происхождение термина «Лангенхаген стандарт» (die Langenhagener Norm). Стандарт был установлен компанией несколько десятилетий назад, и в соответствии с ним поперечник рассеивания в серии из пяти выстрелов с расстояния 50 метров не должен был превышать 150 миллиметров. Позже поперечник был уменьшен до 100, а с 2004 года до 50 миллиметров.
Понятно, что такой точности можно достичь лишь при прецизионном изготовлении головной части пули и исключительно выверенной соосности тела пули и пыжа. Этого компания «Бреннеке» не доверяет никому. Разумеется, точность заряжания и снаряжения патронов тоже играет не последнюю роль в их качестве, но как раз эту процедуру «Brenneke GmbH» делегировала нескольким патронным компаниям.
Конечно же, только хорошо зарекомендовавшим себя. И это понятно, поскольку на коробке с патронами ставится рядом с логотипом производителя торговая марка и «Brenneke GmbH» - «Original Brenneke» с тремя дубовыми листами и тремя желудями.
Тем, кто скажет, что стрелял настоящей пулей Бреннеке и ни разу не получил кучности, определенной «Лангенхаген стандартом», замечу: стрельба из ружья даже в тире, с хорошего упора совсем не то же самое, что стрельба из баллистического ствола. Последний представляет собой специальную толстостенную пушку соответствующего калибра с откидным затвором и ствольной коробкой, зафиксированной на массивной станине.
Вообще рекомендуется учитывать следующие обстоятельства при стрельбе пулей Бреннеке:
• каждый тип пуль рассчитан на определенную максимальную дальность стрельбы;
• патроны могут использоваться для стрельбы из ружей с любым чоковым сужением;
• кучность стрельбы не зависит от чокового сужения, но средняя точка прицеливания существенно смещается, поэтому при наличии сменных чоков пристрелка должна производиться с тем чоком, который предполагается использовать на охоте;
• результаты стрельбы патронами калибра 12/70 могут ухудшаться при стрельбе из ружей с длиной патронника 76 и 89 мм;
• не следует ожидать улучшения результатов стрельбы из ружей с насадками «парадокс».
В заключение о пуле Бреннеке можно сказать следующее: она точна, если изготовлена оригинальным производителем и, как все калиберные пули, эффективна на дистанции стрельбы 40-50, максимум 80 метров.
Пули- Полева
Очень многие проблемы производителей патронов решил полиэтилен, и создание подкалиберных пуль стало возможным во многом благодаря этому синтетическому полимеру. Полиэтиленовый контейнер, окружающий пулю, много меньшую по диаметру, чем калиберная, не только сминается в чоках с большей легкостью, чем свинец, не только исключает освинцовку ствола, но и практически не сказывается на сроке службы чоковых сужений.
Пули Виктора Полева — типичные подкалиберные пули, обстоятельно упакованные в полиэтилен и обладающие только большой энергией, что способны поражать дичь на станции в 150 и даже 200 метров. При этом точность пуль из хорошо снаряженных патронов тоже кажется невероятной.
Поскольку эволюция разработок Виктора Владимировича продолжается, и они не стали достоянием истории, о датах в связи с нулями Полева говорить как-то не принято. Тем не менее некоторые реперные точки помогут нам сориентироваться во времени. Базовые знания по баллистике и аэродинамике Виктор Полев получил в Кировском авиационном техникуме. С 1982 года он начал работать на Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), где в то время производились калиберная пуля «Вятка» и подкалиберная «Кировчанка». Занимаясь доведением последней, Полев создал конструктивно иную пулю «Виктория», сегодня именуемую «Полева 1» или просто «Полева». Получение патента на изобретение заняло массу времени и сил. Довольно быстро была разработана модификация «Полева 2». а затем и «Полева 2Э», получившая впоследствии название «Полева 3». С получением патента на последнюю помогла корпорация «Селена», и производством ее наряду с КЗОРСом стала заниматься фирма «Тайга» (в настоящее время несуществующая). На все это понадобилось меньше четырех лет, так как, если не ошибаюсь, в 1986 году я видел пули уже в продаже.
Металлический элемент пулевого комплекса представляет собой изготовленную из свинца шлемовидную головку с юбкой и относительно тонким хвостовиком. «Полева 2» была легче, чем «Полева 1», и благодаря этому обладала более высокой скоростью. Есть также различия и в пыжах. В первой пуле пыж и стабилизатор с восемью лопастями составляли одно целое, во второй и последующих обтюрирующий пыж отделен от стабилизатора с шкстью несколько развернутыми лопастями. Дело в том, что при стрельбе первой пулей из сильных чоков (до ДС 1,8 мм) резко уменьшалась кучность, поскольку пыж-обтюратор-стабилизатор отрывался в дульном сужении от свинцовой головки. Первая, вторая и последующие пули «одеты» в пластиковый контейнер, состоящий из двух (а потом и трех) лепестков, которые отделяются от пули сразу по выходе из ствола. Если в первой пуле лепестки были равномерными по толщине, то в последующих модификациях в верхней части они стали толще, что позволило лучше фиксировать пулю в гильзе.
Уже «Полева 1» показала хорошую скорость (при навеске «Сокола» 2,2 г средняя скорость 30-граммовой пули - 471 м/сек) и точность при стрельбе из «цилиндров» и стволов с чоковыми сужениями (на 50 м средний поперечник рассеивания — 6 см). «Полева 2» стала еще более быстрой (при тех же условиях средняя скорость 28-граммовой пули -508 м/сек) и кучной (средний поперечник рассеивания при стрельбе уже на 100 м - 8,5 см и на 200 м - 20 см). «Полева 2» хорошо пробивает кусты, в отличие от «Полева 3», которая отличается от второй наличием экспансивной воронки в головной части. Эта пуля на коротких дистанциях (до 70 метров, особенно на 30-50 метрах) показывает хорошую экспансивность, тогда как на расстоянии в 100 и более метров практически не раскрывается. Кучность третьей пули практически такая же, как у второй, но сам Полев рекомендует охотникам надрезать крестообразно на глубину 4-5 мм ножом головную часть первой или второй пули, чтобы получить хорошую экспансивность без потери точности.
Проблему разброса внутренних диаметров гильз одного калибра, возникающего из-за различной толщины стенок, Виктор Полев решил, создав компенсатор, позволяющий снаряжать любую отечественную или зарубежную гильзу тяжелой (33 г) пулей «Полева б», особенно эффективной для стрельбы в зарослях.
Не только со слов автора или из собственного опыта, но и со слов независимых экспертов (начиная с легендарного бывшего главного конструктора «ИЖМЕХа» Николая Изметинского), а также многочисленных охотников, публикующих в форумах отчеты о проведенных охотах, можно уверенно утверждать, что любой из пуль Полева можно добыть любого из российских охотничьих животных с расстояния до 150 м, если попасть в убойное место. И все-таки
периодически появляются в печати или в устном разговоре нарекания то на точность, то на баллистические характеристики.
Пожалуй, исключительным случаем следует считать то, что при температурах ниже минус 30 градусов пластмасса лопается и уменьшается кучность. Более реально ухудшение точности из-за несоблюдения ТУ при промышленном изготовлении пули. Кроме КЗОРСа, где Виктор Полев работает главным конструктором, пули его имени производят различные предприятия и частные предприниматели, но качество их продукции часто не соответствует оригиналу по точности и другим параметрам. Даже серийно выпущенные на КЗОРСе и отсортированные по весу пули дают меньшую кучность, чем пули авторского исполнения.
В свое время пуля «Полева 3» комплектовалась контейнером с недоразрезанными лепестками- так было технологичнее при снаряжении патронов на автоматических линиях. Однако при этом втрое увеличился поперечник рассеивания, и технологиюпришлось усложнять. Тем не менее встречаются пули с подобными контейнерами до сих пор, и результаты стрельбы вызывают нарекания.
Однако даже высококачественные, авторского изготовления патроны с пулями при стрельбе из двуствольных ружей зачастую дают куда больший разброс, чем указано в опубликованных заводом характеристиках серий. Дело в том, что у двустволок, как уже упоминалось в предыдущей статье, есть такой параметр как СТП - средняя точка попадания, которая только на определенной дистанции совпадает для обоих стволов. При нынешнем качестве изготовления охотничьих двустволок в России далеко нефакт, что эти точки вообще могут совпасть. А как показали экспериментальные исследования, pacxождения траекторий пуль при стрельбе из разных стволов еще сильно зависит от веса пули и величины заряда. Виктор Полев на опыте убедился в том, что для ИЖ27 лучше были результаты с пулями весом 28-30 г, для ТОЗов — порядка 34 г, для тяжелого ИЖ-54 35-37 г. По поводу порохов хорошо известно, что для стрельбы пулей оптимальными являются медленно горящие. Заряд "Сокола" (для которого рекомендованы навески в 2,3 на 35 г дроби) под легкую пулю (28 г) Полев рекомендует такой, который указан на инструкции, наклеенной на банке. Правда, с оговорками, что капсюли должны быть KB «Жевело» или KB 21, в противном случае - на 0,1 г меньше. Зимой же можно увеличить навеску пороха до 2,5-2,6 г. Из «Сунаров" Полев рекомендует те, для которых рекомендованы навески в 2,1 г на 35 г дроби. Оптимальная навеска «Сунар-Магнум» — 2,3 г.
Экспериментируя с зарядами, Ю. Алексеев и В. Грольман показали, что максимум кинетической энергии на вылете пуль Полева из ствола достигается при их массе 30-33 г и с медленно горящими порохами. Причем чем быстрее горит порох, тем меньше должен быть вес пули. Оптимально для «Сокола» — 30 г, для «Сунара 46» — 33 г. При этом уменьшение веса пули незначительно сказывается на снижении кинетической энергии, а увеличение приводит к резкому ее снижению. Максимум кинетической энергии был получен испытателями при навесках «Сунара 46» - 3,4 г; «Сунара 42» - 3,0 г; «Сокола» - 2,4 г; «Сунара 35» - 1,8 г.
И в заключение статьи вполне уместно будет сказать о полученных теми же исследователями результатах: «Сокол» сообщает пуле кинетическую энергию, сопоставимую с энергией пули патрона 7,62x51 (.308 Win), а «Сунары 42 и 46» обеспечивают ей превосходство над энергией пули патрона 7,62x54.