Пули для гладкоствольного оружия. Тупики развития.
Пули для гладкоствольного оружия. Тупики развития.
Обнаружил у себя в архивах набросок статьи о пулях, вот ее первая часть:
Начнем от Адама (или Евы?). Общим предком всех пуль и для гладких, и для нарезных стволов является обычная круглая пуля. Форма шара настолько завершенная, что за несколько столетий использования никто так и не смог ее радикально усовершенствовать, хотя попыток было довольно много. Введение поясков превратило ее в пулю Спутник, но ничего по сути не добавило. Круглая калиберная пуля была так долго общепринятой, что сам калибр гладких стволов до сих пор меряют количеством круглых пуль из фунта свинца. В настоящее время эта пуля практически исчезла из-за низкой точности и очень большой склонности к рикошетам, а так же неприменимости в стволах с чоками. Not for ball - "не для стрельбы (круглой) пулей" - ставили на стволах с чоками, когда они были еще новинкой. Эта направление в пулестроении оказалось тупиковым.
Простор для творческой мысли инженеров и охотников предоставил другой тип примитивных пуль - жеребий. Первоначально это была пуля в виде простого свинцового цилиндра, а в более широком смысле - любая цилиндрическая пуля. Всеобщая любовь охотников к жеребию объяснялась просто: жеребий при том же калибре гораздо тяжелее круглой пули, прост в изготовлении. Разумеется цилиндр, лишенный какой-либо стабилизации, летел кувырком, но на охотничьих дистанциях тех времен это было совершенно не важно, главное убойность была хороша. Разумеется, калиберный жеребий использовался тоже только со стволами цилиндрической сверловки.
Настоящий прорыв случился, когда к короткому жеребию догадались прикрутить войлочный пыж, чтобы они вылетали единой конструкцией, а не по отдельности. Жеребий стал летать в полном соответствии с принципом стрелы: вперед тяжелой головой, назад легким стабилизатором. Стабилизация такого рода остается основной для всех гладкоствольных снарядов, в том числе артиллерийских. Пожалуй стреловидный жеребий до сих пор остается самым распространенным типом пули для гладкоствола: его потомки живут и здравствуют под названиями Бреннеке, Гуаланди и многими другими. Несмотря на различие в названиях и внешнем виде, наличие всяческих ребер, проточек, баллистических носиков, экспансивных полостей, все это близкие родственники; по сути это все тот же жеребий с прикрепленным пыжом, войлочным или пластиковым. Разумеется современные пули этого типа прекрасно адаптированы к стволам с чоковой сверловкой. Более того, если ими стрелять из цилиндров, то точность часто ухудшается по сравнению, например, с получоком. Правда если подходить к вопросу совсем уж строго, то современные жеребии уже не являются в полном смысле слова калиберными: тело пули всегда меньше калибра ствола, а пояски сминаются до диаметра чока.
Надо отметить, что пули этого типа раньше делали довольно короткими, т.к. в гильзе с дымным порохом оставалось не так уж много свободного места, да и сами гильзы были обычно 65 мм или даже короче. Короткая пуля менее устойчива на траектории, ее хвостовик находится в зоне аэродинамической тени, т.е. попросту в разряженном воздухе. Чем дальше хвостовик от головной части, тем более он эффективен; это особенно заметно на сверхзвуковых скоростях. Одна из ранних реализаций такой длинной стреловидной пули это модификация пули Вицлебена. Автор не стал долго мудрить и прикрепил к короткой голове длинный деревянный цилиндрический стабилизатор. Пуля выглядела довольно странно, т.к. торчала из гильзы, но тогда это было вполне допустимо: помпы и автоматы только начинали выходить на рынок, а в одно- и двустволках проблем не возникало. Судя по каталогам начала ХХ века, пуля Вицлебена была довольно популярна и даже пережила несколько модернизаций.
Позднее появился еще один тип пуль, стабилизация которых достигалась особой формой в виде "катушки" и иногда облегчением хвостовой части за счет полости. Сюда относятся Блондо, Диаболо, Бублия, Пасечного, любимая многими подкалиберная Рубейкина и другие. Все эти образцы не имеют хвостовика из легкого материала, они полностью изготовлены из металла и устанавливаются на пакет из обтюратора и амортизатора. В определенном смысле это возврат назад по сравнению, например, с Бреннеке: стабильность таких пуль хуже, а масса меньше.
Еще один древний тип цельнометаллических пуль, стоящий несколько в стороне от других, это колпачковые. Они в практически неизменном виде существуют с тех времен, когда пули даже для нарезного оружия были только свинцовыми. Наиболее известным представителем является пуля Фостера, успешно используемая и поныне, в том числе в малых калибрах. Хотя, честно говоря, колпачковая пуля проста настолько, что вряд ли заслуживает имени собственного. Это тоже тупиковая ветвь, так что давайте лучше вернемся к стреловидным жеребиям, с ними конструкторам еще работать и работать.